3º Encontro do Seminário Internacional de Agriculturas na África

14/05/2025 20:01

No dia 08 de Maio de 2025, o Laboratório de Estudos Rurais (LERU) recebeu a discente Ozía Augusta Itamba, estudante da 4ª fase do Curso de Agronomia da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), de nacionalidade angolana. Na ocasião, a nossa convidada abordou sobre  Agriculturas em Angola. Ela discorreu sobre localização geográfica, história e os períodos coloniais que caracterizam a agricultura em Angola. Abordou também sobre a agricultura familiar, onde apresentou os principais cultivos com destaque para milho,mandioca e banana. Agricultura Familiar angolana representa 90% da produção Nacional de alimentos, segundo o Ministério de Agricultura de Angola, sendo praticada majoritariamente por mulheres. Os sistemas agrícolas são praticados através da planície alagada  no caso do cultivo de arroz, e derrubada e da queimada. Os solos predominantes  em Angola são ferralíticos com alta concentração de ferro  e solos  arenosos. As políticas públicas são desenvolvidas em parceria com empresas públicas, privadas e internacionais como FAO. Ao final discorreu sobre sua experiência com o meio rural, onde falou sobre sua breve vivência com sua avó e sua mãe que lhe ensinaram tudo sobre a vida campo.

Acesse o link da apresentação: Agriculturas em Angola