A pandemia da covid-19 e o sistema agroalimentar: na interface entre ciência, tecnologia e sociedade em Santa Catarina
Coordenadora: Prof. Daniela Aparecida Pacifico
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Resumo: Desde que chegou ao Brasil em fevereiro de 2020, a pandemia da Covid-19 tem se apresentado como um enorme desafio sanitário, com implicações sociais, políticas e econômicas. O número crescente de mortes, o aumento do desemprego e da fome, vem sendo agravados por ações de enfrentamento não coordenadas no nível nacional. Ao que se refere ao sistema agroalimentar, a preocupação dominante no setor agroindustrial tem sido manter o abastecimento de alimentos e, por este motivo, as atividades entendidas como essenciais – tanto as que se referem à produção e processamento, quanto às de comercialização – têm continuado em pleno funcionamento. Todavia, a nível global, as atenções têm se voltado para os altos índices de contágio na indústria de abate e processamento de carne. Tendo em vista a importância deste setor no estado, a presente pesquisa tem como objetivo compreender a espacialização da Covid-19 e sua relação com o sistema agroalimentar em Santa Catarina na interface entre ciência, tecnologia e sociedade, de modo a analisar as consequências para setor primário, em especial para a agricultura familiar, durante e no pós-pandemia. Na atual conjuntura, e tendo em vista inúmeras incertezas no pós-pandemia, tal análise se faz necessária porque analisará a relação entre a pandemia e o sistema agroalimentar considerando ciência, tecnologia e sociedade como constitutivas do atual arranjo alimentar, assim como gerará conhecimentos acerca das estratégias de enfrentamento da pandemia no segmento de abate, e também por guardar potencial de orientar tomadas de decisões no âmbito das políticas públicas para agricultura familiar.
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