Inclusão produtiva com segurança sanitária da farinha de mandioca artesanal de Garopaba/SC
Coordenador: Prof.Cristiano Desconsi
Vigência: 01/01/2025 a 30/04/2026
Resumo: os engenhos de farinha do litoral catarinense são patrimônio histórico, social e cultural em processo de reconhecimento pelo IPHAM. Diversas iniciativas vem sendo desenvolvidas para valorizar a farinha de mandioca e outros derivados produzidos em centenas de engenhos de farinha ainda em funcionamento na região. Em Garopaba, em particular, foram mapeados 63 engenhos ainda em operação, em diagnóstico realizado pela Prefeitura Municipal de Garopaba, assim como apontaram o interesse da comunidade na conservação dos engenhos considerando sua importância econômica, social e cultural. Para contribuir neste processo, em sequência a ações conjuntas que já ocorrem deste 2020 entre Laboratório de Estudos Rurais da UFSC, Rede Catarinense dos Engenhos de Farinha e Prefeitura Municipal de Garopaba formaliza-se um Acordo de Cooperação Técnica para executar ações de extensão voltadas para a gestão dos engenhos e a promoção de boas práticas de produção dos engenhos no âmbito do município de Garopaba. Neste sentido, as ações buscam desenvolver o projeto junto aos engenhos artesanais do município de Garopaba, identificando potenciais riscos e propondo soluções que possam embasar a elaboração de normas e procedimentos a fim de possibilitar a inclusão produtiva com segurança sanitária da farinha de mandioca produzida nos engenhos artesanais sem que percam a identidade cultural.
Participantes:
Docentes: Cristiano Desconsi ; Karolyna Marin Herrera; Carmem Maria Oliveira Mullher; Renê Birochi; Daniela Aparecida Pacifico.
Discentes: Tiago Bini (Pós Administração/UFSC); Vinicius Forcelini (Bolsista)


