Custos de produção e precificação de produtos de qualidade: levantamento e análise de empreendimentos rurais de Santa Catarina

Coordenador: Prof. Cristiano Desconsi

Vigência: 05/2019 a 12/2022

Resumo: Este projeto tem como objetivo desenvolver ações de assessoramento gerencial direcionadas à empreendimentos rurais associativos da região metropolitana de Florianópolis, Litoral e Serra do estado de Santa Catarina, por meio do levantamento e análise dos custos de produção, processamento e comercialização dos seus produtos. O crescimento dos empreendimentos rurais associativos no estado expõe o desafio da gestão, pois via de regra, sua criação e efetivação envolve inovações organizativas, nos modelos de produção, circulação e distribuição e na geração de produtos finais diferenciados com ênfase na qualidade. Observa-se, ainda, que são poucos profissionais das ciências agrárias e administrativas trabalhando no apoio a gestão deste tipo de empreendimento. Paralelamente, quanto do tema em questão é levantamento e análise de custos como ferramenta para a tomada de decisão, há um empenho de pesquisadores e técnicos no entorno de produtos das cadeias agropecuárias mais relevantes em termos econômicos no estado como aves, suínos, leite, cebola, maçã, arroz, soja e milho. Poucas iniciativas focalizam a realização do levantamento de custos e precificação em série de unidades produtivas que trabalham com produtos de menor expressão socioeconômica seja na produção de alimentos, no processamento artesanal e nos serviços rurais. Trabalhar o levantamento e análise de custos em empreendimentos voltados a produtos diferenciados, com mercados específicos, sistemas produtivos e organizativos inovadores, exige dentre outras coisas, desenvolver o aprimoramento da metodologias e técnicas de apuração e análise dos custos. Exige ainda desenvolver estratégias para dispor das informações primárias (quantidades e valores dos bens e serviços consumidos no processo) e da apresentação dos resultados. Com efeito a adequação das ferramentas e ações comunicativas são elementos a serem levados em conta para enfrentar a demanda que justifica este projeto.

Integrantes:
Prof. Oscar Rover
William Bolzan (estudante Agronomia/bolsista)
Gabriel Oréffice (estudante Agronomia)
Antônio Silva (estudante Agronomia)
Leonardo  Norberto Souza (estudante Agronomia)
Luis Fernando Sousa (estudante Agronomia)
Ariel Tomquist (estudante Agronomia)
Luan Morgam (estudante Agronomia)
Luis Mondardo (bolsista/estudante Agronomia)

Resultados: 

– Levantamento de custos de produção de farinha de dois Engenhos: um de Garopaba e outro de Paulo Lopes, com o desenvolvimento de caderneta de campo específica para cada empreendimento

– Elaboração de Cartilha de custo de produção de farinha de mandioca. Parceria Rede de Engenhos de Farinha.

– Levantamento de Custo de de Produção de Produção de Camarão Laguna/SC em sistema de produção não convencional

– Minicurso 1ªEdição Levantamento, cálculo e análise de custos de produção na agropecuária ofertado a comunidade externa 2021.

– Minicurso 2ª Edição Levantamento, cálculo e análise de custos de produção em sistemas agroecológicos. 2022;